Интервью и пресс-конференции

Интервью Никола Пашиняна межгосударственной телерадиокомпании «МИР»

21.06.2018

Телеканал «МИР»: Здравствуйте, господин Пашинян. Спасибо, что нашли время в своем плотном графике для интервью. В Москве недавно вы приняли участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу. Вы болельщик? За какую команду болеете?

Никол Пашинян: Я болею за Армению, это понятно, это моя любимая команда.

Телеканал «МИР»: А на чемпионате мира?

Никол Пашинян: На чемпионате мира я, честно говоря, не успеваю посмотреть все матчи. Иногда смотрю, интересуюсь, какой матч с каким счетом закончился. Первый матч (мундиаля), на котором я присутствовал, конечно, был очень интересным, и я был впечатлен тем результатом, который сумела достичь российская команда.

Телеканал «МИР»: Как вы думаете, что общего между игрой в футбол и политикой?

Никол Пашинян: В футболе и политике, думаю, мы видим одно и то же. Выигрывает та команда, которая имеет реальный командный дух и хорошего лидера.

Телеканал «МИР»: По приглашению президента России Владимира Путина состоялся ваш рабочий визит в Москву. Какие у вас сложились отношения с российским лидером?

Никол Пашинян: У нас сложились честные, прямые отношения, и я думаю, что это очень хорошо. Мы все прямо, честно обсуждаем, и я думаю, что очень хорошо понимаем друг друга. Эта прямота очень помогает и помогла в том, что за столь короткое время мы дошли до очень хорошего и доверительного уровня.

Телеканал «МИР»: Армения на рынке Евразийского экономического союза является одним из активных игроков. За этот период, за период членства в этой организации, выросли объемы взаимной торговли. Какие еще перспективы вы видите?

Никол Пашинян: В торговых отношениях, я думаю, в Евразийском экономическом союзе реально нет никаких лимитов. Это очень большое поле, там очень большой потенциал. Армения может, в принципе, бесконечно экспортировать, и мы должны над этим работать. Фактически у нас сейчас очень большими темпами растет экспорт сельскохозяйственной продукции, и мы надеемся, что достигнем роста экспорта промышленной продукции. Еще мы надеемся, что вырастут объемы туристических потоков из России, из других стран Евразийского экономического союза в Армению.

Телеканал «МИР»: Все же у Армении нет общих границ со странами Евразийского экономического союза. Все товары идут через территорию Грузии. Каким вы видите сотрудничество официального Еревана и Тбилиси?

Никол Пашинян: У нас очень хорошие отношения с Грузией. Последний мой визит в столицу Грузии был очень удачным. Мы, конечно, будем работать с новым грузинским правительством, и я уверен, что у нас отношения будут развиваться очень хорошо. Поскольку, в принципе, все заинтересованы в этом – и Грузия, и Армения, и Россия.

Телеканал «МИР»: Правительство Армении приняло решение о введении обязательной накопительной пенсионной системы, и парламент уже в первом чтении принял этот законопроект. Чем было продиктовано ваше решение?

Никол Пашинян: У нас было три варианта. Первый вариант – остановить систему и аннулировать ее. Но если бы мы сделали это, а потом оказалось, что нужно было ее сохранить, то оказалось бы, что мы уже не можем сделать шаг назад. Второй вариант был – отложить этот вопрос и все оставить как есть. Но это было бы несправедливо к тем людям, которые уже три-четыре года платят (отчисления). Поэтому мы решили сбалансировать, понизить платежи для 207 тысяч граждан, которые уже платят несколько лет, и понизить для тех, кто после 1 июля должны вступить в эту систему.

Телеканал «МИР»: Месяц назад, когда в парламенте вы представляли программу правительства, вы отметили в ней, что центральное место занимает борьба с коррупцией.

Никол Пашинян: Коррупция – это одна из главных бед и проблем, которая не дала возможности Армении развиваться так, как было возможно реально. Конечно, мы будем продолжать эту борьбу, и конечно, я уверен, что у нас будут большие результаты. Весь этот период – это триумф больших и позитивных перемен в сознании граждан. Я думаю, что этот процесс уже необратим.

Телеканал «МИР»: Господин Пашинян, после вашего вступления в должность все ожидали, что в короткие сроки будут назначены внеочередные парламентские выборы. Сроки выборов вы обозначили – в течение года. Фактически вы даете время политическим силам на подготовку.

Никол Пашинян: Если я говорю, что если бы выборы произошли сегодня, то наша партия выиграла большинство, это не значит, что через шесть месяцев наша партия не выиграет большинство. Мы, конечно, будем работать над этим, будем пытаться сохранить то доверие, которое у нас есть сегодня. Главная наша цель была создать равные условия для всех политических сил, потому что большинство политических сил вообще не ожидали, что такое в Армении произойдет. Мы, конечно, хотим выиграть выборы, и мы будем работать над этим, просто мы хотим еще дать время другим политическим партиям, чтобы они имели возможность приготовиться к выборам.

Телеканал «МИР»: Телеканал «МИР» – это единое информационное пространство СНГ. Что бы вы пожелали нашим телезрителям?

Никол Пашинян: Вашим телезрителям я пожелал бы удачи и счастья.

← К списку