Пресс-релизы

В случае навязанной нам войны мы принудим к миру: Никол Пашинян

08.04.2019

Премьер-министр Никол Пашинян 8 апреля в беседе с журналистами в Национальном Собрании коснулся различных вопросов, связанных с переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ниже представляем стенограмму вопросов и ответов:

Вопрос - Господин премьер-министр, на съезде Союза добровольцев “Еркрапа” Вы сказали, что на повестку войны ответите повесткой мира. Интересно, как была принята повестка мира на переговорах, на встрече с лидером Азербайджана?

Премьер-министр Никол Пашинян - Я сказал, что в Вене была обсуждена вся повестка Степанакерта.

Вопрос - То есть, переговоры были эффективными?

Премьер-министр Никол Пашинян - Чего мы ожидаем, говоря об эффективности? Если посмотреть в этой логике, то никакие переговоры не будут эффективными до тех пор, пока карабахская проблема не будет урегулирована. Однако в совместном заявлении сопредседателей и министров иностранных дел говорится, что встреча прошла в конструктивной и позитивной атмосфере. И мы все согласились с этим текстом. Что мы имеем в виду, когда говорим об эффективности? Можно интерпретировать так, что до тех пор, пока проблема не будет решена, переговоры не эффективны.

Вопрос - После заявления министра обороны говорится о том, что Армения хочет войны. Азербайджанская сторона так интерпретирует.

Премьер-министр Никол Пашинян - Уважаемые, я и не только я, неоднократно обращался к этому вопросу. Что мы говорим? Мы говорим: не пугайте нас войной, потому что мы не боимся войны. В заявлении министра обороны нет ничего нелогичного, тем более деструктивного. Разве есть люди, которые думают, что если кто-то начнет войну против нашей страны, то Армения сдастся? Конечно, нет. Тот, кто так думает, очень наивен. Мы являемся сторонниками номер один того, чтобы проблема Нагорного Карабаха была решена исключительно путем мирных переговоров. И мы сказали, что сделаем все от нас зависящее для продвижения этой мирной повестки. И если мы постоянно говорим о мирной повестке, то пусть не создается впечатление, что мы боимся угрозы войны. Мы должны бояться угрозы войны столько же, сколько и Азербайджан, а также регион в целом. В случае навязанной нам войны мы принудим к миру. Мы не собираемся начинать военные действия, но если кто-то начнет военные действия против нас, мы принудим его к миру

И целью нашей войны будет не война, целью нашей войны будет мир, и это будет не наша война, мы не собираемся начинать военные действия против кого-либо, но если кто-то начнет военные действия, мы заставим его пойти на мир. Но не надо до и после каждого переговорного процесса говорить о войне. Месседж в том, что когда мы говорим о войне, мы подчеркиваем важность переговорного процесса и нашу приверженность переговорному процессу.

Вопрос - В 2016 году тоже проходили переговоры, встречи между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, но на практике мы увидели, что противник прибег к военным действиям, развязал четырехдневные военные действия. Дают ли эти переговоры гарантии того, что Азербайджан больше не попытается предпринять подобные шаги?

Премьер-министр Никол Пашинян - Смотрите, в том же заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и двух министров иностранных дел отмечается, что стороны, ссылаясь на достигнутые в Душанбе договоренности, согласились поддерживать и укреплять режим прекращения огня. Это наша политическая договоренность. Существует ли вероятность того, что мы нарушим эту политическую договоренность? Нет, такой вероятности нет, но если кто-то нарушит эту политическую договоренность, это не значит, что мы не будем защищаться. И я надеюсь, что мой азербайджанский коллега не нарушит эту договоренность.

Мы очень четко договорились, письменно зафиксировали эту договоренность в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые также поставили свои подписи. Речь об этом. Однако что еще отмечено в наших принципах? Не только не применять силу, но и не использовать угрозы о применении силы. И мы просто обращаем внимание всех на тот факт, что, к сожалению, Азербайджан иногда пытается использовать угрозу о применении силы в качестве переговорного фактора. Мы просто говорим следующее: давайте не будем использовать это, потому что если вы продолжите использовать, мы тоже будем использовать. И что же мы получим в результате?

Давайте сформируем мирную повестку и будем работать над мирной повесткой. Вот чего мы хотим. Как я говорю в Армении, что не нужно добропорядочность интерпретировать как слабость, так же я говорю на международной арене, что не нужно интерпретировать нашу приверженность миру как слабость или страх перед кем-то или чем-то. У нас нет страха вообще. Давайте зафиксируем это.

Вопрос - А когда будут заметны гуманитарные шаги, о которых было объявлено, и в какой форме они будут реализованы?

Премьер-министр Никол Пашинян - В связи с гуманитарными шагами я надеюсь, что мы сможем гарантировать безопасность наших сельскохозяйственных работ. И мы готовы гарантировать, что наши войска не будут обстреливать гражданских лиц, тем более тех, кто занимается сельскохозяйственными работами. Если Азербайджан подтвердит эту готовность, мы можем это сделать. Есть также некоторые другие возможные гуманитарные мероприятия, но для того чтобы такая возможность была создана, бенефициары также должны захотеть воспользоваться этой возможностью.

Вопрос - А по части возможности родственников навещать пленных лиц?

Премьер-министр Никол Пашинян - Да, думаю, что мы очень близки к созданию такой возможности, но здесь есть и следующее: мы не знаем, захотят ли эти семьи - и со стороны Азербайджана, и с нашей стороны, воспользоваться этой возможностью. Потому что я не исключаю, что по какой-то причине люди просто не захотят воспользоваться этой возможностью, не только по политической, но и просто по личной причине. Ведь понятно, это нелегкое решение.

Еще раз хочу сказать, что текст, который был опубликован после встречи в Вене от имени сопредседателей и министров иностранных дел, естественно, я заранее видел и дал свое согласие. Я подтверждаю каждое слово, которое там написано. Да, это была конструктивная, позитивная дискуссия, и я думаю, что заявление министра обороны не выходит за рамки этой логики.

Кстати, помните, еще в прошлом году я несколько раз говорил, что мы будем адекватны ситуации, потому что другого варианта нет? Мы ни в коем случае не будем деструктивными, но мы будем адекватны ситуации. Если ожидается быть конструктивным, то мы также рассчитываем быть конструктивными.

Кстати, я же на последней пресс-конференции сказал, в чем наша задача? Наша задача быть услышанными, и мы также готовы выслушать наших партнеров. Я даже привел конкретный пример. Да, есть пункты, в которых мы, без жеманства, если наши партнеры посчитают, что наша позиция слишком жесткая, да, мы можем даже местами сделать нашу позицию более гибкой, чтобы продвигать мирную повестку дня. Но это не может быть односторонне.

Вопрос - Господин премьер-министр, Вы начали переговоры с того места, где остановился Серж Саргсян?

Премьер-министр Никол Пашинян - Нет, я не начинал с этого места, это очередное недоразумение. Я начал переговоры не с точки, где остановился Серж Саргсян, а со своей точки. Это очень важный нюанс.

← К списку