Пресс-релизы

Никол Пашинян ответил на вопросы депутатов на пленарном заседании ПАСЕ

11.04.2019

еще 3 фото

Вопрос: Господин премьер-министр, Вы в нескольких предложениях коснулись армяно-азербайджанских отношений. Но Азербайджан не единственная страна в регионе, есть и другие страны. Я думаю, что есть и некоторые проблемы в ваших отношениях с другими соседями. Вы довольны текущим уровнем отношений с ними, и если нет, что Вы собираетесь делать в этом направлении?

Премьер-министр Никол Пашинян - Конечно, у нас есть не только соседи, с которыми у нас отношения не очень хорошие, но есть и соседи, отношения с которыми хорошие и даже очень хорошие. Я имею в виду, в частности, Грузию и Иран, с которыми наши отношения находятся на высоком уровне, и мы ведем диалог на высоком уровне с этими странами. Мы стараемся еще более развивать наши отношения. Конечно, вы знаете о наших отношениях с Азербайджаном и Турцией, по сути, у нас нет дипломатических отношений, и этим все сказано. Все, что связано с Азербайджаном, думаю, понятно всем нам. Ситуация с Турцией несколько иная, потому что в этом случае Турция связывает отношения с Арменией с нашими отношениями с Азербайджаном. Армения, в свою очередь, не изменила своей позиции. Мы сказали, что готовы установить отношения с Турцией без предварительных условий. Что касается наших отношений с Азербайджаном, я уже в общих чертах изложил наше видение и хочу подчеркнуть, что мы свои отношения с Азербайджаном, а также с другими нашими соседями представляем в рамках мирной повестки. Я рад, что в ходе своей деятельности наше правительство фактически смогло поставить в основу наших отношений мирную повестку дня. Спасибо.

Вопрос - Спасибо, господин премьер-министр, за то, что представили пройденный Вами путь и достижения в вашей стране. Я поздравляю Вас и хочу спросить, что происходит в рамках уголовных дел против бывших политических деятелей и насколько гарантирована независимость правосудия в этих делах.

Премьер-министр Никол Пашинян - Спасибо за вопрос, проблема с судебной системой является самой насущной для нас, для нашей страны, для нашего правительства, потому что революция произошла в политической системе Армении, но революции в судебной системе не было. Я могу заверить вас, что наличие 100-процентной, без предусловий и условий, независимой судебной системы, решениям и вердиктам которой будут доверять не только армянская общественность, но и международное сообщество, является ключевым для нас вопросом. И недавно, когда делегация Европейского Союза прибыла в Армению, и они услышали нашу позицию о наличии независимой судебной системы, они задали мне прямой вопрос и сказали, каков наш предел в вопросе создания независимости судебной системы. И я очень прямо ответил, что на пути к созданию независимой судебной системы мы готовы идти до конца, потому что мы понимаем, что без действительно независимой судебной системы мы не можем гарантировать окончательное и необратимое институциональное и постоянное укрепление нашей демократии. Есть ли у нас сегодня такая судебная система? К сожалению, я не могу дать вам 100% гарантию. Я могу гарантировать вам на 100%, что наше правительство устранило предположительно существовавшую ранее практику, когда судебная система направлялась со стороны правительства. Мы полностью отказались от этой практики. Может звучать немного странно, но я, например, не уверен на 100%, что другие рычаги влияния на судебную систему до сих пор не сохранились. И у меня нет уверенности в том, что в нашей судебной системе нет коррупции, потому что, например, всего 10 дней назад судья в Армении был арестован при получении взятки. Однако прошу ни на секунду не сомневаться в том, что мы полностью привержены повестке создания независимой судебной системы. Спасибо.

Вопрос - Господин премьер-министр, я хочу задать Вам вопрос об отношениях с Ираном. У Ирана разнородные отношения с Европой. Как вы представляете развитие отношений между Арменией и Ираном, особенно в контексте сотрудничества с Евросоюзом?

Премьер-министр Никол Пашинян - Могу сказать, что во всех своих контактах с высокопоставленными европейскими официальными лицами я видел, что наши европейские партнеры понимают важность армяно-иранских отношений и согласны с нашим стремлением поддерживать нормальные отношения с Ираном и развивать их. Что касается международной ситуации вокруг Ирана, знаете, мы находимся в такой сложной ситуации, когда по разные стороны этих политических противоречий находятся наши друзья. То есть и по ту, и по эту сторону черты находятся наши друзья. И, конечно же, мы надеемся, призываем и хотим, чтобы политические противоречия, как в других случаях, так и в этом случае были решены в логике диалога, потому что диалог - это единственный путь, которым в 21-м веке подобает решать вопросы. И, честно говоря, я видел такое же восприятие и понимание во время контактов со всеми нашими европейскими партнерами. Конечно, не со всеми мне удалось пообщаться лично, но с нашими партнерами по ЕС, по странам-членам ЕС у нас был консенсус относительно такого восприятия. Спасибо.

Вопрос - В апреле 2018 года эта Ассамблея утвердила мой доклад об упрощении борьбы с организованной преступностью и процесса конфискации правовых активов и имущества. Я знаю, что борьба с преступностью является одним из приоритетов Вашего правительства. Можете рассказать нам, как Вы представляете сотрудничество с международными партнерами в этой области с точки зрения применения лучшей международной практики?

Премьер-министр Никол Пашинян: Спасибо за хороший вопрос, потому что было очень важно, чтобы такой вопрос был озвучен в Парламентской ассамблее Совета Европы. Мы сейчас в Армении обсуждаем, может ли для нашей страны быть приемлемо внедрение института конфискации имущества без обвинительного судебного вердикта. И в этой связи в Армении есть довольно серьезные опасения, в том числе среди представителей бывшего правительства. Я считаю важным подчеркнуть, что это является не только международно признанной практикой, но и, по сути, с 2015 года входит в рамки международных обязательств, принятых Арменией, в том числе перед Советом Европы. Я хочу напомнить, что этот механизм упоминается в “Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма”, Конвенции ООН против коррупции, и Армения взяла на себя определенные обязательства в связи с этим механизмом в 2015 году в рамках группы МАНИВЭЛ Совета Европы.

Честно говоря, лично с моей точки зрения, это механизм, который действительно может и должен быть реализован в Армении, но, как я уже сказал, Армения - демократическая страна, и решения принимаются не единолично, и мы должны провести широкие дискуссии об этом институте. Мы должны принять решение в результате этих обсуждений, и, конечно, в этом отношении будет очень полезно наше сотрудничество с Советом Европы, чтобы, не дай Бог, никто не попытался истолковать или использовать это как инструмент преследования, потому что эта страница в нашей стране, как я сказал, необратимо закрыта. Спасибо.

Вопрос о внешнем вмешательстве в произошедшие в Армении политические процессы.

Премьер-министр Никол Пашинян - Спасибо. Если Вы заметили, в своем выступлении я специально подчеркнул, что в революции в Армении не было вмешательства какой-либо иностранной силы. И знаете, иногда в этой связи общественность может стать свидетелем довольно странных дебатов. Когда, например, во время визитов или на пресс-конференциях мне пытаются сказать, что в Армении произошла цветная революция, я каждый раз подчеркиваю, что у нас произошла не цветная революция, а революция любви и солидарности. И под этими словами, естественно, понимается не цвет, не любовь и, тем более, не солидарность, речь о политическом подтексте. Вопрос в том, что в нашу революцию не было вовлечено никакой внешней политической силы. Исключено, чтобы кто-либо мог указать на участие какой-либо внешней силы в наши внутренние процессы. Я всегда говорил, что для нас это вопрос национального достоинства, и для меня лично это вопрос личного достоинства, и важно подчеркнуть, что демократия действительно исходит из менталитета нашего народа. Думаю, что именно по этой причине у нас сегодня есть тот статус, о котором Вы говорите. Я должен сказать прямо и честно, в связи с тем, что я только что сказал, у разных партнеров существуют разные сомнения. До сих пор в международных СМИ появляются публикации о том, что, возможно, это так, а то эдак, что, тем не менее, есть какой-то геополитический подтекст, внешнеполитический подтекст, но я думаю, что с каждым днем все убеждаются, что все было именно так, как я сказал, и это очень важно. Произошедшая в Армении революция не направлена против какой-либо страны, она не против какой-либо организации. Армянский народ совершил революцию ради своего свободного и счастливого будущего, и мы намерены развивать наши отношения со всеми нашими международными партнерами. Армения является членом Евразийского экономического союза, в настоящее время мы председательствуем в этой организации и сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать эту организацию более эффективной.

Наши отношения с Россией носят стратегический характер, и мы сделаем все возможное для развития этих отношений. В плане системы безопасности мы являемся членом Организации Договора о коллективной безопасности, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать эту организацию более эффективной. У нас прекрасные отношения с Европейским союзом, и это имеет очень конкретную причину. Дело в том, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом, его содержание полностью совпадает с повесткой нашего правительства, с той повесткой, которую мы изначально планировали реализовать, с повесткой реформ, которую мы намерены реализовать в нашей стране. Спасибо.

Вопрос - Как Вы считаете, насколько Совет Европы способствует развитию демократических институтов, демократии, прав человека и свободы слова в Армении?

Премьер-министр Никол Пашинян - Вы знаете, я всегда в ответ на этот вопрос считаю необходимым подчеркнуть, и надеюсь, что этот акцент будет правильно понят, особенно в этой структуре. Когда говорится о демократии, правах человека, свободе слова и с самого начала упоминается, что это европейские ценности, естественно, я соглашаюсь с этим, но также позвольте сказать, что, по-моему, это также армянские ценности. Я имею в виду, что мы не воспринимаем демократию как нечто, что мы импортировали, или нечто, что было экспортировано в нашу страну. Это система ценностей, которая исходит из менталитета нашего народа, из стремлений и чаяний нашего народа. Если мы констатируем этот факт, то можем заявить, что сегодня с Советом Европы у нас абсолютно одинаковые представления о том, что такое демократия и в какой логике должна развиваться демократия. В своем выступлении я сказал, что, хотя в революцию не были вовлечены иностранные силы, и это действительно так, но 18-летнее членство Армении в Совете Европы и совместная работа, проделанная за это время, существенно способствовали развитию и становлению демократических институтов в Армении. И в связи с этим, конечно, я считаю эффективной деятельность Совета Европы в Республике Армения. Вместе с тем, я сказал, что есть и личный момент: меня один раз не посадили в тюрьму благодаря Совету Европы, а в другой раз я был освобожден из тюрьмы благодаря Совету Европы. Так что я считаю это сотрудничество очень эффективным и успешным. Спасибо.

Вопрос - В международном сообществе существует мнение, что лидеры республик бывшего СССР и члены их семей накопили за эти годы огромные богатства. Ваше правительство разработало амбициозную антикоррупционную программу. Также известно, что второй президент Вашей страны в настоящее время находится в тюрьме. Можете рассказать нам, какие именно мероприятия Вы запланировали и каких результатов уже достигли в этой области?

Премьер-министр Никол Пашинян - Спасибо за вопрос. Когда я думаю, что я должен сделать самого важного для борьбы с коррупцией, мой единственный и самый надежный ответ заключается в следующем: я не должен быть лично вовлечен в коррупцию, потому что для меня нет более надежного инструмента для последовательной борьбы против коррупции. И очень важно, чтобы люди видели это, чтобы люди верили в это, потому что я не думаю, что в мире есть какой-либо премьер-министр и какое-либо правительство, которое стоит на трибуне и говорит, что, знаете, я намерен постепенно вовлечься в коррупцию. Все говорят, что они не собираются участвовать в коррупции, они борются с коррупцией. И с этой точки зрения доверие к правительству становится очень важным. И поэтому я всегда подчеркиваю, что свое пребывание на посту премьер-министра, лидера моей страны я считаю осмысленным до тех пор, пока есть доверие нашего народа. А это значит, что это доверие является важнейшим предусловием того, что мы сможем бороться с коррупцией, потому что, думаю, мы все понимаем, какие рычаги и финансовые ресурсы есть у коррупции, которая на протяжении многих лет существовала в Республике Армения, и как она может отреагировать, если борьба с ней будет происходить в среде, где нет доверия между правительством и общественностью. Конечно, Вы правы, и поэтому, в первую очередь, моя семья, мои родственники должны быть в центре особого внимания. Я считаю очень важным, чтобы прозрачность сегодня стала одним из самых важных институтов в Армении, который, я бы не сказал, что состоялся на все 100%, но он продвигается вперед большими шагами. Хочу сказать, что всего 10 дней назад против одного из моих близких родственников было возбуждено уголовное дело. Не хочу нарушать презумпцию невиновности, но этот факт и то, что дело будет рассмотрено в условиях полной законности и объективности, являются еще одним доказательством того, что мы уверенно идем по этому пути.

Вопрос - После вступления в Совет Европы в 2001 году Армения заявила о своей приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Можете сказать, когда Вы собираетесь выполнить на практике свои обязательства, которые вытекают из принятых международными структурами резолюций и документов.

Вопрос - Господин премьер-министр, в ноябре прошлого года в Ереване была запланирована конференция религиозных меньшинств и ЛГБТ-сообщества. Однако мероприятие не состоялось из-за общественного мнения, в том числе давления со стороны политиков, которые выразили обеспокоенность по поводу безопасности участников. Это свидетельствует о серьезных нарушениях прав представителей ЛГБТ-сообщества, которые лишены в Армении возможности реализовать свои даже базовые права. Какие шаги предпринимает Ваше правительство в этом направлении?

Премьер-министр Никол Пашинян - Что касается урегулирования карабахского конфликта мирными средствами, я с этой трибуны еще раз подтвердил нашу приверженность решению этой проблемы. Думаю, что в последнее время представление нашим азербайджанским коллегам и обществу предложений о мирной повестке, мирном урегулировании является одним из наших самых важных дел, и я подчеркиваю, что рад, что нам удалось с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым провести довольно прямой, искренний, честный и конструктивный диалог. К сожалению, у нас пока нет общих представлений о нюансах и механизмах урегулирования карабахской проблемы, однако то, что мы создали атмосферу конструктивного, откровенного обсуждения, уже довольно хорошо.

По нашему мнению, сегодня существует несколько важнейших вопросов, на которые мы должны ответить в рамках институционального укрепления мирной повестки, и одним из этих вопросов является полноценное внедрение формата Минской группы ОБСЕ, которое также предполагает участие представителей Нагорного Карабаха в мирном процессе, потому что очень трудно понять, как мы будем решать проблему, не выслушав основную и ключевую сторону конфликта и не поговорив с ней.

Как я отметил в своем выступлении, наши шаги направлены на восстановление диалога между Азербайджаном и Нагорным Карабахом в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Многие не знают, но была прямая встреча между лидерами Нагорного Карабаха и Азербайджана. Эта практика существовала, избранные представители Нагорного Карабаха всегда были вовлечены в переговорный процесс, обычно говорят, что до 1998 года, но я могу сказать, что до 2018 года представители Нагорного Карабаха присутствовали в переговорном процессе. Давайте не будем забывать, что до того, как Роберт Кочарян стал президентом Армении, он был избранным президентом Нагорного Карабаха, после этого Серж Саргсян представлял Армению, но он также был одним из лидеров Карабаха. И у нас, по сути, такая ситуация, когда Нагорный Карабах был представлен за столом переговоров в ходе всего переговорного процесса. Сегодня наша задача - создать условия для того, чтобы диалог между Нагорным Карабахом и Азербайджаном не прервался. И это очень важное обязательство.

Что касается ЛГБТ-сообщества, я сказал, что в Республике Армения установлено верховенство закона, и все граждане Армении имеют одинаковые права и обязанности. Я слышал про случай, о котором Вы сказали, но, честно говоря, я не могу назвать причины, по которым это мероприятие было отменено, почему оно было запланировано, когда оно было запланировано, и что это за событие. Я, честно говоря, знаком с этой проблемой только в рамках пары записей в социальных сетях, и я достаточно глубоко не владею информацией, чтобы дать вам более подробный ответ. Спасибо.

Вопрос - Господин премьер-министр, после Вашего избрания появились благоприятные ожидания в плане мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Можно ли рассматривать Ваши заявления об изменении формата переговоров в качестве шага назад? Может ли Ваша популярность в Армении внушить надежду, что Вы проведете свою страну по пути мира, несмотря на аргументы армянской диаспоры и давление олигархов внутри страны?

Вопрос - Можете объяснить, почему Армения всегда голосует против резолюций ООН, касающихся агрессии России против Украины и аннексии Крыма? Вы не хотите изменить позицию Армении, и конкретный вопрос: кому принадлежит Крым?

Премьер-министр Никол Пашинян - Спасибо за вопросы, первый вопрос был о формате переговоров. В вопросе говорится об изменении, но я уже сказал, что мы абсолютно не ожидаем и не требуем изменения формата переговоров, и это не соответствует нашим желаниям и логике. Формат, в рамках которого происходит мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, - сопредседательство Минской группы ОБСЕ, и если мы посмотрим на историю, посмотрим, что такое Минская группа ОБСЕ, сопредседательство и кака она была создана, то увидим, что предполагалось участие представителей Карабаха в переговорном процессе. Оно не только предполагалось, но и происходило. Я уже сказал, сейчас, к сожалению, не могу вспомнить конкретную дату, но примерно в 1994-95-96 годах президент Азербайджана Гейдар Алиев встретился с президентом Нагорного Карабаха Робертом Кочаряном. Встреча состоялась в Москве. У нас есть документы об этих коммуникациях в трехстороннем формате в рамках Минской группы ОБСЕ, то есть присутствовали не только три сопредседателя, но и представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, и мы никоим образом не выдвигаем вопроса об изменении формата переговоров. Мы ставим вопрос о продолжении переговоров в том же формате, потому что, смотрите, вопрос прост, и он не является предварительным условием для нас или прихотью. Некоторые даже попытались назвать это деструктивной позицией, но все как раз наоборот, потому что мы говорим: хотим мы урегулировать проблему или нет. Если мы хотим урегулировать проблему, то как мы можем представить решение проблемы Нагорного Карабаха без Нагорного Карабаха, потому что часто используется слово «оккупация», но те люди, которые живут сейчас в Карабахе, родились в Карабахе, жили в Карабахе, их предки жили в Карабахе, их деды жили в Карабахе, прадеды жили в Карабахе, их прапрадеды жили в Карабахе и так можно еще долго продолжать. Как человек может оккупировать территорию, на которой он родился, на которой родился его ребенок и на которой родились, жили и похоронены их предки? Вот почему я также сказал в своем выступлении, что каждый конфликт, каждая ситуация должны быть изучены, потому что ясно, что есть много нюансов, и мы предлагаем всем сторонам конфликта сесть за стол, обсудить все нюансы и согласиться с тем, что мы говорим не о неурегулировании проблемы, а об урегулировании проблемы, согласиться, что наша повестка - это не повестка уничтожения друг друга, а повестка урегулирования проблем так, как это подобает людям 21-го века, так, как это подобает двум странам, государствам, народам, членам Совета Европы. И мы руководствуемся именно этой логикой. Недавно я выступил с инициативами, которые в некотором смысле могут показаться странными. Во время пресс-конференции я задал публичный риторический вопрос, например, о том, есть ли у президента или руководства Азербайджана что сказать народу Нагорного Карабаха и Армении. Например, я хотел бы иметь возможность обратиться к народу Азербайджана и поговорить с ним. Конечно, я и сейчас могу сказать, но не хочу, чтобы это было, так говоря, односторонне и случайно не было воспринято в качестве провокационного шага. Я хочу, чтобы этот разговор начался и состоялся между правительствами, народами, обществом и молодежью, потому что наша повестка - повестка мира, и мы не ставим вопроса об изменении формата. В той же логике я хотел бы ответить на вопросы о Крыме и резолюциях. Знаете, я недавно принял обязанности лидера страны, раньше я был депутатом, и иногда мне очень странно, как люди используют созданные для установления мира трибуны для того, чтобы провоцировать войны, сделать войны более острыми и жестокими, еще более обострять конфликты. Я думаю, что в любом случае мы должны оставаться в логике диалога. Сегодня в мире нет такого конфликта, чтобы я считал правильным разрешить этот конфликт с помощью насилия. Кроме того, международные платформы и кафедры должны быть использованы в этой логике, и мы стараемся сделать все возможное, я не уверен, что это всегда удается, потому что я говорю, что в большинстве случаев мы находимся в ситуации, когда по обе стороны конфликтов и линий находятся наши друзья, очень трудно выбирать между другом и другом. Иногда приходиться делать такой выбор, но наш выбор, глобальный выбор - это мир, диалог, стабильность и развитие. По вопросу о прозападности и пророссийскости. Еще будучи оппозиционером, я заявлял, что не считаю, что в Армении или в любой другой стране должны быть пророссийские, проевропейские, проамериканские политические силы и деятели, потому что, я скажу на примере Армении, я считаю себя проармянским деятелем. И я думаю, что французские политики должны быть профранцузскими, украинские - проукраинскими, русские - пророссийскими. Что означает проярмянский в международной логике? Это означает, что мы должны строить конструктивные, позитивные отношения со всеми нашими международными партнерами, и мы должны пытаться решить, регулировать наши отношения со всеми нашими соседями. Спасибо.

← К списку