Communiqués de presse

Nous jetons les bases d'une tradition sportive forte dans notre République. Le Premier ministre a assisté au tournoi de course de fond « Coupe du Premier ministre »

18.05.2024

Plus 39 d'images

Le Premier ministre Nikol Pashinyan a assisté à la phase finale du tournoi de course à pied par équipes «Coupe du Premier ministre» dans la zone du lac Parz de Dilijan, dans la région de Tavush.

Les meilleures équipes des écoles de la République ont participé à la phase finale du tournoi, qui se tenait pour la troisième fois. Les équipes avaient été déclarées vainqueurs des tournois régionaux et communautaires. 11 équipes, composées chacune de 7 élèves (5 garçons, 2 filles), ont participé au tournoi, qui s'est déroulé sur une distance de 5 000 mètres. Plus de 2 400 élèves de 362 établissements d'enseignement public d'Arménie ont participé aux épreuves régionales du tournoi. L'année dernière, 1984 élèves de 251 écoles ont participé au tournoi.

Les équipes scolaires et les participants qui ont remporté les 1ère, 2ème et 3ème places lors de la phase finale ont reçu des certificats, des coupes, des médailles et des prix en argent. En particulier, l'école qui a remporté la première place a reçu 4 millions d'AMD, la deuxième place - 2 millions 500 mille AMD, et la troisième place - 1 million 500 mille AMD. Le maître d'éducation physique de la première équipe a reçu 700 000 AMD et chacun des 7 élèves de l'équipe 150 000 AMD. Les deuxième et troisième places ont reçu respectivement 500 000 AMD pour le maître, 100 000 AMD pour les élèves, 300 000 AMD pour le maître et 75 000 AMD pour les élèves.

Le Premier ministre a remis les prix à l'équipe de la région de Syunik, qui a remporté la première place, la ministre de la santé Anahit Avanesyan a remis les prix à l'équipe de Shirak, qui a remporté la deuxième place, et le vice-ministre de l'éducation, des sciences, de la culture et des sports Karen Giloyan a remis les prix à l'équipe de Vayots Dzor, qui a remporté la troisième place.

Dans son discours, le Premier ministre Nikol Pashinyan a félicité les personnes présentes à l'occasion de cet événement festif et a indiqué qu'il appréciait ces tournois parce qu'ils donnent l'occasion de voir les choses sous un angle différent. Selon Nikol Pashinyan, les tournois « Coupe du Premier ministre » - course à pied, tennis de table - mettent l'accent sur la logique d'équipe. « Dans notre réalité, on dit souvent que nous ne sommes pas des gens d'équipe, que nous n'avons pas de logique d'équipe, et ces tournois sont faits pour démentir cela, parce qu'ici nous voyons de merveilleuses équipes, une merveilleuse unité et un merveilleux travail », a déclaré le Premier ministre.

Nikol Pashinyan a remercié les maîtres pour leur travail et a noté que ces tournois sont aussi un hommage au travail des maîtres. Soulignant le rôle de l'éducation physique, le Premier ministre a noté que l'école d'haltérophilie portant le nom de Simon Martirosyan a été ouverte à Jrarat, et que l'école portant le nom d'Artur Aleksanyan et l'école portant le nom de Malkhas et Roman Amoyans devraient être ouvertes dans un avenir proche. « Cela fait partie de notre stratégie en matière d'éducation, car l'éducation physique fait partie intégrante de l'éducation », a ajouté le Premier ministre.