Интервью и пресс-конференции

Переговоры перспективны в том случае, когда стороны имеют желание слушать друг друга

27.04.2018

Интервью и.о. премьер-министра РА Карена Карапетяна телекомпании «Шант»

- Господин Карапетян, сегодня утром Вы не пошли на переговоры по приглашению Никола Пашиняна и сочли своё присутствие там бесперспективным, имея в виду, что повестка и формат продиктованы односторонне. По Вашему мнению, в каком случае будут перспективные переговоры?

- В нашем заявлении мы это прокомментировали, и нет никакой разницы с нашим прежним комментарием, и, думаю, логика очевидна. Переговоры перспективны в том случае, когда стороны имеют желание слушать друг друга, имеют желание понять позиции друг друга. Потом, договорятся они или нет, будут гибкими как переговорщики или нет, - это уже процесс. Но изначально, когда заявляется, что повестка такова, и другая сторона не имеет права формировать какую-либо повестку, это уже не переговоры, даже не знаю, что.

- Переговоры не состоялись, вместо них была пресс-конференция, поскольку несколько десятков средств массовой информации собрались, и в течение этой пресс-конференции Никол Пашинян отметил, что Карен Карапетян просто не уверен в своих переговорных силах, также сказал следующее, что «человек, который в своей стране не уверен в своих переговорных силах, как может вести переговоры, например, по вопросу, связанному с проблемой Нагорного Карабаха». Как Вы это прокомментируете?

- Прежде всего, я действительно не знаю, господин Пашинян, как переговорщик, имеет большой опыт или нет, но у меня интересный переговорный опыт, при этом, у меня переговорный опыт сфере разных культур, религий, тематики, языков. И до сих пор я не имел поражений в переговорном процессе. Быть оратором, иметь хороший авторитет, ещё не значит быть хорошим переговорщиком. По этой самой причине мой ответ таков.

- Вчера вечером во время митинга Пашинян отметил, что или премьер-министром будет он, или никто не будет. В другом случае он отметил, что если он не будет премьер-министром, значит кризис углубится. Как Вы это прокомментируете, и вообще, каким Вы видите решение проблемы, независимо от того, кто будет премьер-министром?

- Смотрите, я хочу, чтобы сказанное мною обязательно услышали. Говорится, во время переговоров – моя повестка, другой повестки нету, единственный премьер-министр это я, или никто… Мы говорим о демократии, плюрализме, о том, чтобы слышать друг друга, о толерантности, Конституции, парламентской стране: это похоже на монополию, монополию политического поля. Потом говорится: я кандидат в премьер-министры. Я действительно, с большим уважением отношусь с тем гражданам, которые выражают своё недоверие, несогласие, недовольство и, слава Богу, что всё проходит мирно, и надеюсь, что так и продолжится. Мы должны сформировать эту политическую культуру, чтобы мы слушали друг друга. Сейчас собравшиеся в одном месте наши граждане говорят: премьер-министр – этот. А собравшийся в другом месте наш народ, граждане, если скажут: премьер-министр – тот. Как мы будем решать, кто будет премьер-министром? По этой самой причине есть площадка, где премьер-министр должен представить свою программу. Я думаю, что господин Пашинян имеет программу, какую страну он хочет построить, какие цели он ставит в плане безопасности, внешних отношений, экономического роста, в социальной сфере, в правосудии и так далее, но именно мы должны выбрать программу. Мы не выбираем хорошего, нравственного, имеющего авторитет человека, мы принимаем идею, и я не исключаю, что те сограждане, которые недовольны сегодняшней политикой, может быть они все и хотят, чтобы именно он был премьер-министром, но может быть и нет. Может быть, они выражают недовольство сегодняшним управлением, но, если дашь им возможность выбора премьер-министра, кого они хотят? Этого человека, того человека, его программу, его команду, может быть и условно говорю, не будет господин Пашинян. По этой самой причине мы говорим, что Конституцией всё это определено, войдите в Национальное Собрание со своей программой, и, если у вас есть этот мандат, получите его и становитесь премьер-министром. Но монополизировать, говорить, что только я – премьер, нет других кандидатов, во время переговоров я диктую повестку, у тебя нет права диктовать повестку… Не думаю, что мы хотели сформировать такое общество.

- И последнее. В эти дни особенно много звучит так точка зрения, что власти не консолидированы. Вы насколько разделяете это мнение?

- То есть? Что означает, что власти не консолидированы. Если, говоря власть, говорится об органах правительства, то они работают в нормальном режиме, если говориться о партиях, думаю, что консолидированы.

- Какой Вы видите эту консолидацию вопреки этим мнениям?

- Честно говоря, я не знаю, из каких факторов они исходят, когда говорят это.

- Потому что до этого движения об этом не говорилось.

- Знаете, в прессе столько всего говорится… О моей отставке – мы опровергаем. Опять – отставка. Если мы на всё это будем реагировать, то может быть весь день потратим на это. А решение я, действительно, вижу следующим. В действительности, у нас есть кризис, у нас есть накопившиеся проблемы, и мы должны чётко выбрать, какая сила, или группировка каких сил поведёт страну к лучшему будущему. Какие есть программы. Мы не должны выбирать личность, мы должны выбрать программу, мы должны выбрать команду, мы должны иметь способность слушать друг друга, мы должны быть толерантными. Мы не скрываем, что имеем свою долю ответственности, возможно, - очень большую, что есть эта атмосфера нетерпимости, столько накопленных социальных проблем. Но мы должны выйти из этой ситуации, не знаю, разговаривая друг с другом, принимая ошибки, слушая мнения других. Нельзя что-либо монополизировать. Это не приведёт к хорошему.

← К списку