Интервью и пресс-конференции

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна в Степанакерте

09.05.2018

еще 4 фото

Премьер-министр Никол Пашинян в рамках рабочего визита в Арцах в Степанакерте дал пресс-конференцию.

Во время пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян ответил на вопросы, касающиеся урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. Ниже представляем вопросы и ответы:

Премьер-министр Никол Пашинян - Уважаемые журналисты, спасибо за проявленный интерес. Хочу сообщить вам, что этот день был очень насыщенным. Сначала мы с президентом Республики Арцах и другими представителями Республики Арцах и Республики Армения совершили шествие к Мемориалу жертв Великой Отечественной войны и Арцахской войны, почтили память всех жертв, затем посетили Шуши, после чего провели переговоры, которые были очень эффективными. Мы придаем особое значение отношениям между Республикой Арцах и Республикой Армения, и нет никаких сомнений в том, что по итогам сегодняшнего визита эти отношения будут развиваться в естественном русле и приобретут новые проявления. В результате этих отношений, безусловно, будут укреплены международные позиции Республики Армения и Республики Арцах, и я надеюсь, что будет придан новый импульс международному признанию Республики Арцах. Спасибо, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Вопрос - Господин Пашинян, основные опасения, которые были озвучены Республиканской партией во время Вашего первого избрания, касались безопасности и карабахской проблемы. Были ли на встрече с Бако Саакяном озвучены такие опасения? Возможно, наоборот, Вы получили заверения? Также я знаю, что были встречи с генералами Армии обороны. Можете представить, какие мнения Вы от них услышали, у них есть такие опасения, которые поднимает РПА?

Премьер-министр Никол Пашинян – Думаю, в результате сегодняшних обсуждений мы все убедились, что будет эффективное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности Республики Арцах и Республики Армения, и, конечно, эти проблемы будут в центре внимания правительства. Да, мы встречались с высшим командующим составом Армии обороны, а также провели отдельную встречу с главой Армии обороны и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении. Я выслушал их доклады, получил необходимую информацию, и мы договорились о дальнейших шагах.

Вопрос - Т.е. у них не было опасений?

Премьер-министр Никол Пашинян – Я уже сказал, что в результате сегодняшних обсуждений мы все убедились в том, что наше сотрудничество и деятельность нового правительства в области безопасности и развития Вооруженных сил будут эффективными.

Вопрос - Господин Пашинян, на встрече с Бако Саакяном Вы направили два очень важных месседжа: во-первых, Вы приложите все усилия для возвращения Карабаха за стол переговоров. Во-вторых, Вы также отметили, что применение силы в урегулировании карабахского конфликта будет исключено. В этой связи меня интересует, во-первых, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы вернуть Карабах за стол переговоров, у Вас есть концепция на этот счет, и, во-вторых, что касается применения силы, считаете ли Вы, что Азербайджан является тем противником, который готов, способен решить проблему только путем переговоров? По сути, мы можем сказать, что в течение длительного времени переговоры находятся в тупике, и в этом отношении нет прогресса.

Премьер-министр Никол Пашинян – Мы должны очень четко ответить на вопрос, хотим мы решить проблему или не хотим. Если международное сообщество, в том числе Азербайджан, хочет решить карабахскую проблему, то нелогично, чтобы эта проблема обсуждалась в формате, в рамках которого проблема не может быть решена. Как может этот формат переговоров решить вопрос, если одной ключевой заинтересованной стороны нет за столом? Это не вопрос эмоций, это прагматический вопрос. Мы решаем проблему или не решаем ее? От имени Республики Арцах могут выступать только власти Республики Арцах, как и от имени Республики Армения могут выступать власти Республики Армения. Республика Армения также является стороной конфликта и будет выступать от своего имени. От имени Республики Арцах должны говорить власти Республики Арцах. Что касается мирного урегулирования, то армянские стороны всегда выступали за мирное урегулирование, и факт в том, что Азербайджан постоянно использует милитаристскую риторику, которая сама по себе исключает решение проблемы, потому что не может быть урегулирования проблемы, если одна из сторон объявляет о своем намерении уничтожить другую сторону. В этих условиях нам нужно сделать две вещи: во-первых, укрепить, усилить уровень безопасности Республики Армения и Республики Арцах, а во-вторых, призвать международное сообщество привести Азербайджан в конструктивное поле. И я думаю, что и Азербайджан, и международное сообщество должны четко понять, что Армения и Арцах, конечно, не отступят перед милитаристской риторикой Азербайджана, особенно сейчас, когда наш народ и наша нация более едины, чем когда-либо. Следовательно, вопрос заключается в следующем: хотим мы решить проблему или не хотим решить проблему? Важнейшим компонентом решения проблемы являются переговоры в правильном формате.

Вопрос - И каков этот формат?

Премьер-министр Никол Пашинян - Я уже сказал, что одна из полноценных сторон конфликта - Республика Арцах, должна быть полноценной стороной переговоров.

Вопрос - В этом плане, господин Пашинян, прошу также ответить на вопрос о видении.

Премьер-министр Никол Пашинян – По части видения, я уже сказал, что готов полноценно вести переговоры от имени Республики Армения, но от имени Республики Арцах переговоры должны вести власти Арцаха в лице президента Республики Арцах.

Вопрос - Господин Пашинян, выступая вчера в Национальном Собрании, Вы отметили, что необходимо разрушить стереотипы об урегулировании карабахской проблемы. Что Вы имели в виду и какова Ваша точка зрения в плане компромиссов?

Премьер-министр Никол Пашинян – Что касается компромиссов, я уже высказал свою точку зрения и сказал следующее: до тех пор, пока Азербайджан использует милитаристскую риторику и говорит о намерениях захватить Ереван, Зангезур, Севан, Степанакерт, говорить о компромиссе просто бессмысленно. О компромиссах можно говорить только тогда, когда мы получим из Азербайджана очень четкий месседж о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение. Что касается стереотипов, то, говоря о стереотипах, мы имеем в виду в том числе и стереотип вокруг формата переговоров, а также то, что, да, мы говорим, что вопрос должен быть урегулирован путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, что не мешает прилагать серьезные усилия, удвоить и утроить усилия по международному признанию Арцаха. И я считаю необходимым подчеркнуть, что международное сообщество должно четко понять, что суть арцахской проблемы заключается в защите прав человека, потому что арцахская проблема возникла в результате того, что Азербайджан не только не смог обеспечить минимальные права армянского населения Нагорно-Карабахской автономной области, но и создал прямую угрозу их жизни и безопасности, их праву на самобытность, праву быть самими собой, то есть создал угрозу существованию народа Арцаха, настоящую угрозу, и эти угрозы проявлялись не в устной речи, а в конкретных действиях: военной кампанией против мирного населения.

Вопрос - В первый день своего премьерства Вы решили приехать из Еревана в Арцах и гарантировать преемственность. Как Вы сохраняете в балансе эти две идеи? И следующий вопрос: будете ли Вы активно поддерживать возобновление мирного процесса с Азербайджаном за эту территорию, какие для Вас существуют красные линии?

Премьер-министр Никол Пашинян – Прежде всего, я хочу начать с Вашего последнего вопроса. Я только что сказал, что проблема не в территории, то есть нагорно-карабахский конфликт не является территориальным конфликтом. Нагорно-карабахский конфликт возник, когда армяне Арцаха решили защитить свои элементарные права, в частности, право на жизнь, право на самобытность, с того момента, когда Советский Азербайджан создал угрозы этим правам. И я уже сказал, конечно, что мы готовы продолжать мирные переговоры и считаем, что должны быть исключены любые подходы и позиции, связанные с силовым решением вопроса. К сожалению, Азербайджан постоянно использует угрозу силы или применения силы, воинственную риторику, даже угрожая захватить столицу Республики Армения - Ереван. В этих условиях мирное урегулирование просто невозможно, и мы призываем международное сообщество, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в конце концов, привести Азербайджан в конструктивное русло, чтобы он был готов решить проблему мирным путем. Мы готовы к этому сейчас и всегда были готовы.

Что касается изменений, то на самом деле мои заявления об Арцахе, о нагорно-карабахском конфликте содержат серьезные новшества, и самым серьезным из них является следующее (я повторю его еще раз): я готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армения, но от имени Республики Арцах переговоры с президентом Азербайджана и международным сообществом должны вести власти Арцаха в лице президента Арцаха, то есть здесь нет преемственности, здесь есть новый подход.

Вопрос - Господин Пашинян, вернемся к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Вы сказали, что готовы вести переговоры от имени Армении, но не Арцаха. Может ли это привести к признанию Арменией независимости Республики Арцах в ближайшем будущем? И военная риторика, которую постоянно использует Азербайджан, в течение всего этого времени пренебрегалась международным сообществом. Почему этот подход должен измениться сейчас?

Премьер-министр Никол Пашинян - Я думаю, что, тем не менее, было бы правильно в точности повторить то, что я сказал. Я сказал, что я готов и в целом Республика Армения готова вести переговоры от своего имени, и от имени Республики Арцах переговоры должны вести власти Арцаха в лице президента Арцаха, то есть в моей формулировке нет негативного элемента, я считаю это очень важным.

Я бы подошел к этому вопросу иначе. Я бы не сказал, почему Арцах не приглашен за стол переговоров. Я бы сказал, что т.к. Арцах не приглашен за стол переговоров, это одна из причин того, что переговоры не приносят конкретных результатов. Как могут два субъекта обсуждать вопрос о судьбе третьего субъекта в отсутствие третьего субъекта? Это простая логика.

Что касается того факта, что международное сообщество терпело эту военную риторику, то, честно говоря, я не думаю, что оно терпело. Я думаю, что по этому вопросу были реакции на дипломатическом уровне и по дипломатическим каналам, и думаю, что международному сообществу пора реагировать на военную риторику более практично и более публично.

Вопрос - Если вопрос о возвращении Арцаха за стол переговоров не удостоится одобрения, то, по Вашему мнению, не приведет ли это переговоры в тупик?

Премьер-министр Никол Пашинян – Не так, что переговоры сейчас не находятся в тупике. На самом деле я предлагаю выход из тупика.

Вопрос - Господин Пашинян, мой первый вопрос: возможен ли пересмотр принципов и документов в переговорном процессе? Речь идет о Мадридских принципах. Мой второй вопрос: различные европейские и неправительственные организации сотрудничают с Арцахом. Во-первых, хочу узнать Ваше мнение об этом сотрудничестве, и будете ли Вы в ходе своего премьерства пытаться посредством МИД Армении делать это сотрудничество более эффективным?

Премьер-министр Никол Пашинян – Что касается второго вопроса, я считаю очень важным, чтобы международные НПО, занимающиеся вопросами прав человека, развития и поддержки гражданского общества, начали активно сотрудничать с гражданским обществом Республики Арцах, так как невозможно полностью понять суть карабахского конфликта без такого диалога. По сути, иногда создается впечатление, что международные организации, занимающиеся вопросами развития гражданского общества, иногда волей-неволей участвуют в блокаде Арцаха, что в данном случае оказывает негативное влияние, поскольку, в конечном итоге, организации, занимающиеся правами человека и аналогичными вопросами, должны позаботиться о поддержке Республики Арцах с точки зрения прав человека, гражданского общества и общественного диалога, в том числе создавая каналы общения между обществами Арцаха и Азербайджана. Я считаю это очень важным направлением.

Что касается формата переговоров по Карабаху, я уже высказал свою позицию по этому вопросу, и я не думаю, что есть что добавить.

Вопрос - Если конкретизировать, то возможен пересмотр Мадридских принципов?

Премьер-министр Никол Пашинян – По сути, Республика Армения и Азербайджанская Республика выразили готовность вести переговоры на этой основе, но, как я уже заявил в Национальном Собрании, мы не должны руководствоваться стереотипами, а должны понимать, что целью являются не сами переговоры, а решение проблемы. Мы должны быть в состоянии искать и находить эффективные инструменты для решения проблемы.

Вопрос - Господин Пашинян, Вы говорили о международном признании Арцаха. Можете уточнить, о каких шагах идет речь, что нужно сделать, чтобы активизировать международное признание?

Премьер-министр Никол Пашинян - Думаю, одним из лучших способов этого является представление сути арцахской проблемы международному сообществу. Смотрите, есть очень простой индикатор: уважаемый журналист, который, я не знаю, какую страну он представляет, задает вопрос и в вопросе формулирует, что это конфликт за территорию. Кажется, мы за долгие переговорные годы считали, что международному сообществу уже известно, в чем заключается проблема Арцаха, но, похоже, мы не придавали особое значение представлению сути проблемы. Однако, думаю, очень важно, чтобы мы приложили новые усилия, чтобы представить суть проблемы международному сообществу, особенно после апрельской войны, когда вооруженные силы Азербайджана выделились бесчеловечностью и зверствами. И это не проявления определенного периода времени. Именно в этих зверствах выражается суть карабахского вопроса. Конфликт начался в тот момент, когда народу Нагорного Карабаха стало необходимо защищаться от этих зверств. В этом суть проблемы, и территория вообще не имеет к этому никакого отношения.

Вопрос - Господин Пашинян, как Вы видите процесс переговоров в формате Минской группы? Видите ли Вы другой формат, учитывая тот факт, что Азербайджан постоянно жалуется на деятельность сопредседателей? Существуют ли для Вас другие форматы, или это самый эффективный формат? Второй вопрос касается армяно-турецких отношений, так как Турция постоянно связывает их с Карабахом. Каким Вы видите будущее этих отношений?

Премьер-министр Никол Пашинян - Я уже говорил, что представляю переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. И, кроме того, я хочу напомнить, что согласно мандату Минской группы 1992 года Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта. Следовательно, я считаю, что переговоры должны проходить в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ в условиях полноценности, поскольку я считаю, что отсутствие Карабаха за столом переговоров это вовсе не то, что предусмотрено мандатом Минской группы ОБСЕ 1992 года.

Что касается армяно-турецких отношений, то Армения готова к установлению этих отношений без предусловий. И вы знаете, что в этом вопросе предусловия есть у Турции, и эти предусловия нелогичны, потому что нелогично, когда предусловием для установления отношений между двумя странами являются отношения с третьей страной. И мы остаемся приверженными этой позиции и готовы установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, в то же время придерживаясь повестки международного признания Геноцида армян, потому что я считаю, как я уже сказал в своей речи, что международное признание Геноцида армян более тесно связано с предотвращением геноцидов, чем с армяно-турецкими отношениями.

Вопрос касается реализации достигнутых договоренностей о создании механизмов расследования на линии соприкосновения, а также о развертывании международной миротворческой миссии.

Премьер-министр Никол Пашинян - Спасибо за вопрос. Я думаю, что мы должны различать два вопроса, потому что во время встречи в Вене в 2016 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании механизма расследования на линии соприкосновения, суть которого заключается в следующем: вы знаете, когда происходят нарушения прекращения огня, начинаются дебаты о том, кто его начал, с какой стороны все началось, кто инициировал нарушение режима прекращения огня. И для того, чтобы международному сообществу было понятно, кто предпринимает деструктивные действия, суть договоренности заключается в том, чтобы на линии соприкосновения был создан механизм расследования нарушений прекращения огня. И, по сути, в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ от этой договоренности, от ее реализации отказывается Азербайджан. Армения и сегодня готова приложить усилия для создания этого механизма. И я убежден, что формирование этого механизма станет важным шагом для сохранения стабильности в регионе.

Что касается формирования и развертывания миротворческих сил, я не думаю, что в повестке дня карабахского конфликта вообще есть такой вопрос.

Вопрос - Господин Пашинян, в своей речи Вы отметили, что будете вести переговоры о компромиссах только после принятия Азербайджаном месседжа о признании Арцаха. Мне интересно Ваше представление: что может уступить армянская сторона? Если территорию, то какую территорию?

Премьер-министр Никол Пашинян – Знаете, поскольку в данный момент у нас нет четкого месседжа со стороны Азербайджана о том, что они готовы признать право народа Арцаха на самоопределение, я считаю обсуждение этого вопроса бессмысленным. Я сказал, что до тех пор, пока оттуда нет месседжа, я считаю любое обсуждение компромисса бессмысленным.

Вопрос - Просто хочу узнать Ваше мнение.

Премьер-министр Никол Пашинян - Мое мнение заключается в том, что до тех пор, пока мы не услышим четкого месседжа от Азербайджана о том, что они готовы признать право народа Арцаха на самоопределение, я считаю бессмысленным обсуждение каких-либо идей о компромиссе. Давайте не будем заниматься бессмысленными обсуждениями.

Вопрос - А в каком случае, господин Пашинян, мы можем услышать от властей Азербайджана, что они готовы признать право Арцаха на самоопределение и, в конечном итоге, воплотить его в жизнь?

Премьер-министр Никол Пашинян – Я выражаю нашу позицию - позицию Республики Армения. Мое мнение не изменилось, я уже сказал свое мнение: до тех пор, пока мы не услышим этот месседж, наша работа очень ясна - постоянно и последовательно развивать уровень национальной безопасности Армении, развивать военно-промышленный комплекс, поднимать боевой дух нашей армии и поднимать боевой дух нашего народа, чем мы и заняты в эти дни.

Вопрос - Господин Пашинян, Вы совершили свой первый официальный в Арцах, а не в какую-либо сверхдержаву или силовой центр, как обычно бывает. Какова причина?

Премьер-министр Никол Пашинян – А почему Вам кажется, что Арцах не сверхдержава?

Вопрос - Г-н Пашинян, когда сбудется мечта арцахцев о том, чтобы воссоединиться с Арменией? Ваша точка зрения, Ваши шаги в этом направлении, и когда на границе Арцаха нарушается режим прекращения огня, считается, что Арцах является непризнанным государством, но точно так же нарушаются границы Армении. Каким будет в дальнейшем Ваше отношение к подобным действиям?

Премьер-министр Никол Пашинян – Мое отношение к подобным действиям будет жестким. Что касается воссоединения Республики Арцах и Республики Армения, я думаю, что международное признание Арцаха является одним из путей к достижению этой цели, и когда Республика Арцах станет международно признанным государством, Республика Армения и Республика Арцах посредством волеизъявления их народов выскажут свою позицию в отношении своей дальнейшей судьбы.

Вопрос - Вы пойдете на переговоры только с президентом Арцаха или пойдете на переговоры, но будете вести их в качестве представителя Армении?

Премьер-министр Никол Пашинян - Конечно, я уже сказал, что готов вести переговоры, но от имени Республики Арцах переговоры должны вести власти Республики Арцах, т.е. мы не отказываемся от переговоров с Азербайджаном, однако должны четко констатировать, что на этих переговорах можем представлять Республику Армения, а Республику Арцах должны представлять власти Республики Арцах в лице президента Арцаха.

← К списку